- жом
жом свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свёклы, отход свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, сушёном (брикеты и россыпью) и силосованном (кислый Ж.) виде. Свежий Ж. водянистый корм, быстро портится. При силосовании улучшаются вкусовые качества Ж., снижаются потери при хранении; кислый Ж. охотнее поедает скот. Сушёный Ж. выдерживает длительное хранение, удобен для скармливания; используется в рационах как углеводный корм вместо корнеплодов. В 100 кг свежего Ж. 12 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина, сушёного соответственно 84 и 3,8, кислого 8,7 и 0,8. Крупному рогатому скоту на откорме дают в сутки 5060 кг свежего или кислого Ж., молочному не более 40 кг. Сушёного Ж. дают молочным коровам до 4 кг; при больших дачах ухудшается качество молока и масла.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.